2016년 11월 21일 월요일

겨울철 체온을 올리는 3가지 음식(혈행개선)

겨울철 체온을 올리는 3가지 음식(혈행개선)

겨울이 되면 몸이 움츠러들면서 혈액순환이 안좋아지기 마련입니다.
혈행을 도와 겨울철 몸을 따뜻하게해주는 음식을 소개해 드리겠습니다.

1. 마늘
미 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품중 하나입니다.
우리나라에서는 마늘이 산삼만큼 귀했으면 산삼보다 더 비쌌을거라는 말이 있을만큼
건강식품이지요
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈관을 확장해 혈액순환에 도움을 줍니다.
알리신은 생으로 먹어야 효과적으로 섭취할수 있으므로 마늘 장아찌를 이용하시면 되겠습
니다.












2. 유자
감귤류의 속껍질 흰부분은 헤스페리딘 성분이 풍부합니다.
헤스페리딘 성분은 모세혈관벽을 강화해주며 혈중지방과 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다.
동의보감에서 유자는 위속의 나쁜기운을 없애고 술독을 풀어주며 술 마신사람의 입냄새를 없애준다고 기록하고 있습니다.
*유자는 찬 성질이 있어 장이 약할경우 지나친 섭취는 자제가 필요합니다.


















3. 코코넛 오일
코코넛오일은 식물성이지만 상온에서 굳는 포화지방산입니다.
돼지비계는 포화지방으로 대부분 장사슬 지방산으로 구성되어 있습니다.
장사슬 지방산은 긴 사슬 구조로 이루어진 지방산으로 소화과정이 길고 대부분 체내에 축적되는 성질이 있습니다.
하지만 코코넛오일은 중사슬지방산으로 구성되어있습니다.
중사슬지방산은 지방산의 길이가 다소 짧아 체내에 축적보다 에너지 대사에 사용됩니다.
이는 신진대사 활성화에 도움을 주어 혈관건강과 다이어트에 도움을 주게됩니다.
또한 라우르산이라는 성분이 있는데요 이라우르산 성분은 모유에 풍부한 천연 항생물질로
활성산소, 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.









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