시금치 철분의왕 아니다


시금치 철분의왕 아니다


1930년대 독일의 화학자들이 시금치의 철분함량을 재조사하였는데
원래 시금치의 철분 함량을 조사했던 학자가 잘못된 위치에 소수점을 넣어
철분함량이 10배나 많이 과대평가 되었다는것을 알아냈습니다.



1870년대 독일 화학자가 채소성분을 분석하다가 시금치 철분 함유량을
표시하는 과정에서 소수점을 잘못찍은것입니다..

재조사 결과 시금치는 부추, 깻잎과 비슷한 양의 철분이 들어있었습니다.

★시금치 철분 함량표(100g 기준)
깻잎 : 2.2mg
시금치 : 2.6mg
부추 : 3.4mg
적꽃케일 : 3.5mg
출처 : 농촌진흥청 식품성분표

하지만! 시금치에는 철분뿐 아니라 칼슘, 비타민등 다양한 영양성분들이
들어있습니다.
특히 비타민A가 많이 함유 되어있기 때문에 매우 좋은 식품입니다.
(2002년 미국 타임지는 세계 10대 슈퍼푸드중 하나를 시금치로 발표했습니다.)

시금치의 효능 :
시력노화 예방, 면역력 강화, 변비, 비만 예방

시금치! 철분의 왕은 아니지만 여전히 많이 먹어야할 음식중 하나입니다!