미래에는 곤충 먹을수밖에 없다?



아래 3가지 음식사진들 재료에는 특별한 것이 있습니다.


호밀빵?


에너지바?


파스타?

우리가 먹는것과 크게 달라보이지 않지만
이 음식들의 재료에는 공통점이 있습니다.
그것은 바로 곤충!

덴마크, 영국등 일부 유럽 선진국들은 곤충식품 상용화를 허용하고 있습니다.

우리나라도 일부 누에 애벌레, 벼 메뚜기등 7가지 곤충에 대해서는 한정적으로 허용하고 있다는 사실 아셨나요?


제일 위에 보이는 호밀빵의 경우 필란드의 한 식품업체가 개발하였는데
빵 1개당 말린 귀뚜라미가 70마리나 들어 있다고 합니다.


두번째 음식인 에너지바는 귀뚜라미로 만들었구요...
주재료는 카카오, 아몬드, 버터, 귀뚜라미 25마리..ㄷㄷ


세번째 파스타의 면은 밀가루와 갈색거저리 유충 가루로 만들었는데 맛도 있고 건강에도 좋다고 합니다.


이 세상에 먹을 것이 많은데 왜 곤충까지 먹는지 궁금하신가요?

많은 전문가들은 곤충을 대체 식량으로 바꾸어야 한다고 주장합니다.
곤충을 미래음식으로 꼽는 이유를 몇 가지 알아보면

1. 지구는 물 부족해 지고 있는데 물이 많이 필요한 작물을 계속 생산 할수없다.

2. 가축 동물 역시 관리하고 키우는데 물을 많이 사용하게 된다.


3.  가축 키울때처럼 따로 시설이 크게 필요하지 않다.
오염 물질 배출도 최소화...

4.  곤충에는 육류보다 2배이상 높은 고단백질이 있다.
듣고 보면 대부분 반박불가긴 하다..

곤충섭취시 맛보다는 식감 때문에 거부감이 크지만 파우더(가루)형태로 먹으면 이질감을 느끼기 어렵다고 합니다.

미래에 곤충을 먹게 된다면 차라리 재료는 공개하지 않는 편이 이로울거 같다...ㅠ